Пиратство программного обеспечения

Борьба с пиратством программного обеспечения, блокировка сайтов: Антипират

Пиратство в пору санкций

Пиратство процветало и до введения санкций. Приобретать системы программирования, прикладные и системные, даже тогда, когда ещё не налажено полного импортозамещения соответствующих продуктов, а отечественные производители не могут встать прочно на ноги, оказывается непростым занятием.

Введение дополнительных требований на использование отечественного программного обеспечения вместо зарубежного, не решает новых и старых проблем. Даже в случае отсутствия аналогов, оказалось приобретение программного обеспечения, полностью покрывающего требования к таковому продукту, ограниченным в приемлемости поставки на внутреннем рынке.

Тем ни менее организация закупок программного обеспечения через электронные торги требует подготовки документов для обоснования необходимости приобретения продукции из ограниченного перечня допустимых товаров.

Но, не только из-за собственно санкций и сложностей с закупками процветает пиратство программного обеспечения. Традиционная система приобретения программ только усугубилась санкционными нападками.

Проверка лицензий на программные продукты становится излишней при несоблюдении иных смежных прав из-за введения санкций. Теряется здравый смысл соблюдения соглашений установленных ранее, поскольку в одностороннем порядке «исключительная держава» нарушает множество договорённостей.

Соблюдать закон о пиратстве в пору санкционных ограничений не логично. Но это не умиляет и не освобождает от действий по развитию разработки отечественного программного обеспечения как значительного и важного компонента импортозамещения. Санкции только ускоряют процесс перехода на использование импортозамещённых отечественных продуктов и стимулируют разработку инновационных версий и вариантов кодов, в том числе и для внутреннего рынка, ради обеспечения поступательного развития и насыщения всех отраслей промышленности.

Как быть с компьютерным пиратством в России?

Компьютерное пиратство в России процветает по-прежнему. Причин компьютерного пиратства много, и искоренить это явление в одночасье - не получится. Население не настолько обеспеченно материально, чтобы покупать программное обеспечение в тех масштабах, в каких привыкли его использовать.

В России народ любопытный и стремящийся познавать всё новое. Если сравнить подход к использованию компьютеров в России и за рубежом, то определится более широкий спектр применений компьютера российскими пользователями. Когда компьютер используют только для работы в офисе и для развлечений – дома, покупают каждую программу, то и относятся к компьютеру практически так же как утюгу или стиральной машине.

Используя пару программ, их можно и купить. Но, для пытливого ума мало одной – двух программ. С другой стороны в России приходится работать так, что от человека требуется обширная специализация по нескольким направлениям деятельности, то парой программ точно не обойтись.

Структурированность производств и узкая специализация в России не практикуется. По этой причине и уровень оплаты труда, и производительность труда, в сравнении с зарубежными показателями несколько ниже. Сложно нагонять цивилизованный мир и покупать всё программное обеспечение.

Не лишним будет рассмотрение подхода к вопросу защиты авторских прав в отношении использования программного обеспечения в поднебесной. Всё, что делается в пользу развития страны, то в Китае воспринимается положительно и поощряется. Воровать у своих сограждан считается не только безнравственно, но и преступно.

Компьютерное пиратство не изжить, от части, использование нелицензионного программного обеспечения позволяет двигать прогресс. Когда развитию инновационных технологий препятствует отсутствие широкого выбора отечественного программного обеспечения, то его будут заимствовать изо всех доступных источников, несмотря на требования соблюдения пользовательских лицензий и законности действий.