Superfetch рекомендует бесплатный антивирусник ESET NOD32, который стал эталоном скорости работы и не тормозит!
Если после отключения Superfetch - проблема осталась,
рекомендуем установить Антивирус ESET NOD32 для проверки на вирусы.
Это официальная, не пиратская версия Антивируса, где бесплатный ключ выдается во время установки. Подробнее...
Ссылка на дистрибутив с официального сайта esetnod32.ru: http://aries.esetnod32.ru/dist/hod32
Долго загружается компьютер
Почему долго загружается компьютер? А причина может кроется в антивирусе.
Разумно поступив, разработчики антивирусных систем взялись обновлять базы антивирусов в момент начальной загрузки чтобы, снабдив новой информацией не пропускать новую заразу в компьютер. Это правильно!
Логика есть в том, чтобы остеречь и уберечь компьютер в момент его запуска. Но, в процессе работы нередко приходится перезагружать компьютер или выводить его из сна. И здесь пользователь порой сталкивается с вопиющей неповоротливостью компьютера, который дико тормозит и показывает полную загрузку файловой подсистемы.
Пока антивирус обновляется и начинает сканировать системные файлы, во всё-таки многозадачной среде операционной системы происходит пробуждение или запуск программ. Но всё это сильно подтормаживается и виной тому становится активная работа антивируса.
Хуже того, что обновления операционных систем происходят в моменты рестарта системы. Распаковываемые из файлов-архивов (кабинетов), файлы тут же подвергаются сканированию антивирусом. Поскольку файлов в инсталляционном пакете достаточно много и создаются в процессе множественные временные файлы, антивирусу достаётся много работы.
Результат очевиден – затормаживание файловой подсистемы создаёт длинные очереди обслуживания. К тому же блокируются компоненты подвергаемые обновлению. Всё накладывается поверх других процессов так, что компьютер замирает и тормозится система в своей работе и это невозможно не заметить невооружённым взглядом любому пользователю компьютера.
Разберем проблему: АНТИВИРУСНАЯ ЗАЩИТА или УГРОЗА ?!
Эффективность применения антивирусных систем состоит в выкачивании денежных средств из неосведомлённых лиц. Хватит мямлить! Впору говорить об угрозе не вирусов, а АНТВИРУСОВ!
Конкуренция производителей антивирусного программного обеспечения ведётся всеми легальными и дозволенными способами. Все действия производителей и распространителей антивирусного программного обеспечения направлены на захват и монополизацию рынка. Навязывание определённых антивирусов пользователям компьютеров, которые вынуждены приобретать компьютеры с предустановленными пробными или ограниченно функционирующими версиями антивирусного программного обеспечения вполне конкретных и кем-то определённых производителей.
Выбор конкретного антивирусного программного обеспечения происходит не по желанию и выбору пользователя компьютера. Подчас антивирус невозможно корректно деинсталлировать из операционной системы потому, так как это программное обеспечение настолько глубоко интегрируется в операционную систему, что не представляется возможности удалить компоненты антивируса и сохранить работоспособной саму операционную систему.
Отдельные антивирусы заменяют некоторые системные компоненты, и это определяет «точку невозврата» для восстановления слепка операционной системы к первоначальному виду. Фирму Микрософт неоднократно приводили в суд за подобные выверты с интеграцией компонентов Интернет-эксплорера в операционные системы Windows. Такие и похожие прецеденты порождали инициацию судебных исков, вели к рассмотрению правовых дел в принятом порядке, фирму Микрософт многократно принуждали признать их неправоту, и это приводило к выплате крупных штрафов гигантом софтверной индустрии.
Что касается производителей антивирусных систем, подобных исков им никто не предъявляет, хотя как иностранные, так и отечественные производители антивирусного программного обеспечения проникают в определённые структуры и лоббируют собственные интересы. В результате терпеть беспредел вынуждены конечные пользователи, которым не оставляют права выбора.
Засилье навязывания антивирусов подобно нападению вирусов, бороться с которыми оказывается не проще, чем вручную самостоятельно вычищать из систем и восстанавливать повреждённые компоненты. Впрочем, современные антивирусы уже перестали оснащать средствами излечения от вирусов, чаще всего предлагается один исход – удалять поражённые файлы. Очистку системы можно выполнить вручную при помощи несложных средств, даже входящих в стандартную поставку операционной системы. Зачем тогда антивирусы нужны, ради того, чтобы только констатировать заражение системы, выявленной на основе сканирования файлов и сопоставления с базой данных сигнатур фрагментов кода вирусов!?
Дистрибьюторы антивирусного программного обеспечения приспособились к волюнтаристской ситуации и присосались как пиявки, став посредниками между производителями антивирусов и конечными пользователями. Когда подобная цепочка существует и навязывается потребителю, констатируя факт глобальной антивирусной угрозы, впору взывать к более действенным институтам, чем просто к здравому смыслу.
Ситуацию, выходящую за пределы правового поля, прекрасно осознают или не воспринимают всерьёз и не берут в расчёт производители антивирусного программного обеспечения. Аргументы, которыми они руководствуются – это владение собственными базами вирусных сигнатур, на основе которых основывается работа всех программ антивирусного мониторинга.
У каждого производителя антивирусов ведётся собственная база, именно этой информацией и создаётся прибавочная стоимость антивирусных систем. Данные в закодированном виде распространяются в качестве обновлений антивирусных сигнатур. Если бы игра велась честно, то сигнатуры вирусных кодов держались бы в глобальном банке данных, доступном всем пользователям. Но на этом поприще можно делать деньги и с этим «капиталом» никто не поспешит расставаться.
Для большей убедительности производители антивирусов используют «вирусную рекламу», придумывая разные байки и устрашения всего мирового сообщества пользователей глобальной сети Интернет и всех владельцев мобильных и стационарных компьютерных устройств. Регулярное запугивание всех без исключения представителей человечества даёт свои плоды. Самое убедительное устрашение вероятностью взлома электронных средств, банковских терминалов и всех других платёжных систем, действует практически безотказно и люди спешат раскошелится, боясь потерять значительно больше.
В прессе и в средствах массовой информации время от времени распространяются скандальные факты кражи денежных средств, реализованные якобы хакерами с использованием червей, троянцев и прочей нечисти. О таких наглых жупелах надо говорить как об откровенных «антивирусных угрозах» потому что в роли «спасителей мира» от финансовых краж и катастроф в банковской сфере вечно выступают одни и те же лица, представляющие известные фирмы производителей антивирусного программного обеспечения.
Запугивание – действенный механизм убеждения и не только в навязывании распространения услуг с применением антивирусного программного обеспечения. Подобными механизмами устрашения населения пользуются и террористы. Людей не искушённых в компьютерной технике легко взять на испуг, продемонстрировав непонятные сюжеты на ТВ и рассказав ужасные байки об огромных финансовых утратах каких-то банков, которые якобы предпочли компенсировать потери вкладчикам, чтобы избежать скандала из-за ненадёжности систем к вирусным атакам и вторжениям. Часто, для вескости доводов и мощного «припудривания мозгов», в довесок к таким «обличениям» подмешивают человеческий фактор и назойливо напоминают о слабой антивирусной защите сетей и неопытности клерков.
В большинстве случаев действительно серьёзные рукотворные атаки выводят из строя компьютерные системы и антивирусы в такой ситуации не справляются с теми функциями, которые на них возлагаются. Того, что от антивирусного программного обеспечения ожидают конечные пользователи, оплачивающие всю эту вакханалию, в итоге не получают. В этом и кроется «антивирусная» угроза.