Нужен ли линукс простому пользователю?

Рассказ Антона Носика, системного администратора ООО Век.

Операционные системы для компьютера непрерывно эволюционируют. Постоянно что-то совершенствуется, система защиты от пиратского копирования не составляет исключения. Именно по этой причине у пиратских копий windows все чаще «слетает» активация. Определенная же категория граждан принципиально отказывается от покупки лицензионного софта и, некоторые, в знак протеста, переходят на альтернативную операционную систему. Одним из таких решений является linux.

Сейчас я не буду говорить о специалистах, которые с легкостью, впрочем это спорное утверждение, решают любые вопросы, встающие перед начинающим «линуксоидом».

Эта статья предназначается рядовым пользователям, которых большинство и которым нет дела до того, как устроена операционная система, почему не работает то или иное «железо», программа, что сделать чтобы все «ожило». Ведь когда новичок впервые устанавливает linux, то сталкивается с большинством проблем, которые стояли передо мной.

А проблемы были такие:

  1. Сразу после установки ноутбук стал горячим, как печка.

    Особенно в районе видеокарты. Если для звука драйвер система нашла сама, стоило только попробовать послушать музыку, то с видеокартой этого не происходило, сколько я не пытался запускать фильмы. Полез в просторы всемирной паутины искать ответ. После того, как разобрался с источниками программного обеспечения, сумел переустановить драйвер видео карты и ноутбук наконец-то остыл. Пока разобрался с вопросом и решил задачку прошло часа четыре.

  2. Подключение к интернету.

    Сразу после установки системы не работал wi-fi, подключился к роутеру через провод. Через пару часов колдовства удалось подключиться уже без кабеля. Сюрприз ждал меня когда я приехал на дачу. Раньше, для подключения, я использовал старенький модем usb, под линуксом он не «завелся». Никакие статьи и инструкции, как на официальных сайтах, так и в менее надежных источниках, ответа на проблему не дали. Задачу не решил.

  3. Переферийное оборудование.

    Про модем сказал уже. Из двух имеющихся принтеров заработал один, да и тот после длительной, изнуряющей пляски, хорошо хоть без жертвоприношений.

  4. Программы.

    Для того, чтобы не выделять некоторые, с намеком на рекламу, названия приложений писать не буду. Скажу лишь, что пользуюсь несколькими графическими программами, парочкой музыкальных, ну и, куда же без них, играми.

    Результаты своих трудов в этом направлении я разделил на четыре категории:

    • Для linux есть версии тех же программ, что и в windows. Здесь проблем никаких, разве что горячие клавиши незначительно могут отличаться.
    • Таких же как в windows нет, но есть аналоги. Если переучиться — можно работать. Правда встречаются подводные камни в виде других расширений файлов, что затрудняет сотрудничество с другими людьми, а, порой, делает это не возможным.
    • Некоторые программы от windows удалось заставить работать в linux, при помощи дополнительных средств. Правда работают они хуже. «Всякие подвисания», некорректная работа некоторых функций это мелочи, по сравнению с внезапным отказом приложения и потерей всех наработанных данных.
    • Нет аналогов и никакие средства не помогают запустить приложение. То есть оно устанавливается под wine, но ничего не работает.
  5. Я, конечно, не сомневаюсь в том, что найдутся специалисты, которые решают эти проблемы запросто. Может быть очередной читатель один из них сейчас, читая статью, веселится. Но много ли таких молодцов? А может кто-то хочет этим специалистом стать? Возможно кому-то только того и нужно, чтобы покопаться в операционке, одолевая задачи, которые она ставит. Кому что удобней: заплатить один раз за лицензию привычной системы, или многими часами настраивать бесплатную — личный выбор каждого.